Huile d'argan

L'arganier

Cliquez sur les images pour les agrandir.

Arganier La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran Arganier La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran

L'huile d'Argan provient de l'arganier, un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc.
De la famille des Sapotacées, vieux de 80 millions d'années, l'arganier est un arbre qu'on ne cultive pas. Il peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre de 150 à 200 ans.
L'arganier est facilement reconnaissable et présente de nombreuses particularités:
cime large et ronde, un tronc noueux, tortueux et assez court, formé de plusieurs branches entrelacées.

Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent à la saison sèche.
L'arganier pousse en forêt sur n'importe quel type de sol, à l'exception des sols meubles comme le sables. Il ne craint pas la chaleur et est peu exigeant en eau.
On le trouve dans les régions arides ou semi arides et aux portes du désert.
Ses racines peuvent atteindre 25 mètres de profondeur pour récupérer les eaux profondes.
En cas de grande sécheresse l'arganier perd ses feuilles pour résister à l'évaporation, puis reprend vie lorsque la saison des pluies arrive.
En général, les fruits de l'arganier commencent à apparaître entre mai et juin et ressemblent à des olives, mais sont plus gros et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme de deux à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'Argan.

Arganier La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran Arganier La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran
De nos jours, les fruits de l'arganier sont recueillis et séchés au soleil.
Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées à la main afin de retirer les amandons.
Pour l'huile cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et sont pressés à froid.
L'huile d'argan cosmétique est moins colorée que l'huile d'argan alimentaire et n'a pas d'odeur.

Pour extraire l'huile d'argan alimentaire, les amandons sont torréfiés moulus et pressés.
Cette torréfaction donne à l'huile une odeur caractéristique de noisette et une couleur dorée ambrée.
Après séchage, ces fruits fournissent 50 kg d'amandons qui permettent d'extraire 20 litres d'huile d'Argan.
1 hectare d'arganiers peut produire 900kg de noix mûres, ce qui donne environ 150 000 tonnes par an pour l'ensemble de l'arganeraie marocaine.


Arganier La Médina des Senteurs cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran

Histoire de l'huile d'Argan

L'arganier à traversé les millénaires. Il est devenu l'emblème des régions du sud du maroc.
Une des premières utilisations fût celle des Phéniciens qui utilisaient l'huile d'argan dans leurs lampes à huile pour sa luminosité.
Les berbères ont quant à eux, toujours utilisé cette huile pour ses qualités alimentaires et aussi cosmétiques.
De nos jours, l'exploitation de l'Argan constitue un réel enjeu économique mais sa surexploitation représente aussi un danger pour sa pérennité, malgrès un Dahir (décret royal) de 1925 qui régit les droits d'exploitation des arganiers et instaure un droit coutumier.

Cette loi, toujours en vigueur, fait bénéficier les populations locales de droits de jouissance très larges:

  • droit de labour des terrains;
  • droit de ramassage du bois sec;
  • droit de pâturage sans contrepartie;
  • droit d'utilisation des pierres et du sable sans contrepartie;
  • droit de collecte et de cueillette des fruits.

La prise de conscience récente des milieux scientifiques et politiques de l'intérêt de l'arganier pour son rôle au niveau social, environnemental et économique dans les régions du sud Maroc, s'est traduit par la nécessité de mettre en place un plan de protection, de promotion et de mise en valeur de l'arganeraie. En 1999, l'Unesco a déclaré l'arganier patrimoine universel afin de mieux le protéger.


Huile d'argan alimentaire La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran Huile d'argan alimentaire La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran

Tout savoir sur l'huile d'argan

Depuis toujours, les femmes berbères ont utilisées l'huile d'Argan pour ses vertus alimentaires. Au même titre que le thé qui est offert aux invités, l'huile d'Argan accompagnée d'une assiette de miel est un signe d'hospitalité chez ces populations.
Les femmes berbères marocaine utilisent l'huile d'Argan depuis des millénaires comme soin de beauté pour le visage, les cheveux, le corps et le soin des ongles. Dans cette région, l'huile d'Argan est également employée par les femmes pour le massage des nourrissons, le traitement de la varicelle chez l'enfant et de l'acné juvénile, la prévention des vergetures pendant la grossesse,...

L'huile d'Argan cosmétique

Avant toute chose, précisons qu'une huile d'Argan cosmétique n'a pas d'odeur.

Pour la production d'huile d'Argan cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et la pression doit se faire à froid afin de conserver toutes ses caractéristiques.
L'huile d'Argan pressée à froid est également recommandée pour son intérêt diététique.
On trouve peu d'huile d'Argan pressée à la main sur le marché car elle est plus difficile à produire, et surtout plus chère que l'huile pressée mécaniquement.

Il faut environ 10 heures de travail pour produire un litre d'huile d'Argan à la main.
La seule technique qui garantie une véritable pression à froid, est une pression manuelle au moyen d'une meule de pierre.
La pression mécanisée implique nécessairement une chauffe de l'huile à une température minimale de 60°, il en résulte une destruction d'une partie des principes actifs : acides gras, vitamine E (tocophérol).

Huile g'argan cosmétique La Médina des Senteurs épicerie & cosmétiques orientales huile d'argan savon noir pierre d'alun épices safran

Intérêts cosmétiques de l'huile d'Argan

Extrêmement riche en acides gras insaturés, dotée d'une valeur élevée en acide linoléique, l'huile d'Argan est un puissant correcteur des carences en acides gras essentiels, précieux contre le vieillissement de la peau.
De même, la proportion de tocophérol (vitamine E) supérieure aux autres huiles est à l'origine de ses pouvoirs anti oxydants et anti radicaux libres déterminant dans l'élasticité de la peau (rides, vergetures,...).

En oxygénant la peau, l'huile d'Argan favorise la restauration de la couche hydrolipidique et des cellules cutanées dont elle accroît la teneur en nutriments (élasticité, douceur, éclat de la peau).
En soin anti-âge, l'huile d'Argan adoucit la peau, l'hydrate et la protège contre le dessèchement.
Elle permet aussi d'allier le plaisir du massage aux bienfaits de la vitamine E, pour hydrater, nourrir, assouplir votre peau après la douche ou le bain.
L'huile d'Argan est également recommandée pour les soins des ongles cassants qu'elle fortifie et protège contre les agressions extérieures.
En traitement capillaire, pour les cheveux secs, ternes et cassants, l'huile d'Argan donne éclat et brillance.

Les fausses idées sur l'huile d'Argan

L'huile d'Argan n'est pas rare, c'est faux de l'affirmer!

Elle est coûteuse en main d'œuvre à produire.
De même, la torréfaction n'a rien à voir avec le fait de masquer l'odeur.
A l'origine, les Berbères ont toujours torréfié les amandons, pour faciliter le pressage et donner du goût à l'huile (le fameux goût de grillé entre noisette et sésame).
Il faut savoir que l'huile d'argan importée en Europe et vendue dans les réseaux de distribution, est contrôlée par les laboratoires officiels au Maroc dans le cadre d'une convention avec l'Europe afin de garantir que le produit réponde aux normes européennes, ce qui est une garantie sur l'origine du produit.

Il faut simplement éviter d'acheter de l'huile d'Argan n'importe où!


Recettes à base d'huile d'argan